15.03.2019
С наступлением теплых дней многие жители столицы и республики много времени проводят на открытом воздухе. Однако, выезжая на природу, мало кто помнит, что начался сезон не только шашлыков и рыбалки, но и повышенной клещевой активности. В Бурятии этот пик приходится с апреля по сентябрь.
Чтобы избежать укусов клещей, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия настоятельно рекомендует жителям республики и столицы прислушаться к следующим советам:
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЛЕСУ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ?
Направляясь в лес, не забудьте про репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
При входе в места возможного обитания клещей необходимо соблюдать меры личной предосторожности. Чем меньше открытых участков кожи останется на вашем теле, тем меньше вероятность присасывания клеща. Поэтому необходимо заправлять гачи штанов в носки, концы рукавов подвязать тесьмой. Обязательно иметь головной убор, так как волосистая часть головы представляет идеальное место для клеща. Цвет одежды лучше выбирать светлый, поскольку на темном фоне очень трудно разглядеть клеща. Также предпочтение лучше отдавать одежде из гладкой и «скользкой» ткани. Каждые 15 - 20 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
После выхода из леса необходимо еще раз провести осмотр открытых участков кожи, одежды, осмотреть все, что берете с собой из леса (цветы, папоротник, ягоды и др.), также не забывайте осмотреть своих четвероногих друзей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ-ТАКИ ПРИСОСАЛСЯ?
Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, можно попытаться удалить его самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Вытягивать клеща следует осторожно, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже. Место укуса обработать настойкой йода. Извлеченного клеща нельзя раздавливать руками, т.к. вирус может проникнуть в организм через ранки и трещины на руках. Его необходимо поместить в стеклянную банку с небольшим кусочком влажной ваты, а затем в течение суток принести в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б, тел. 41-02-66) для исследования на предмет содержания вируса клещевого энцефалита и возбудителя боррелиоза.
Укус клеща часто приводит к тяжелому заболеванию – клещевому энцефалиту, нередко приводящему к смертельному исходу. Поэтому при укусе клеща нужно срочно обратиться в ближайший фельдшерский пункт, участковую больницу или в инфекционный кабинет, где при необходимости вам назначат необходимые исследования и примут меры экстренной профилактики. Однако обратиться в лечебное учреждение нужно как можно быстрее, поскольку противоклещевой иммуноглобулин вводится в первые трое суток после укуса. Здесь важно не упустить время! В г. Улан-Удэ кабинет экстренной профилактики в Инфекционной больнице (ул. Пирогова, 9а) работает круглосуточно.
ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧЕМ ИЗЛЕЧИТЬ ЕГО
Как известно, самой надежной защитой от тяжкого заболевания является вакцинация. Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Самый оптимальный вариант – сделать прививку осенью. Вторая прививка вакцинации проводится через 5-7 месяцев после первой. Третья прививка проводится через год после второй, в дальнейшем для поддержания иммунитета рекомендуется через каждые три года проводить по одной инъекции клещевой вакцины.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.03.2019
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 15.03.2019